网站检索 关键字 设为首页 | 加入收藏
首页 | 检察要闻 | 本院动态 | 案件聚焦 | 法律监督 | 反腐预防 | 理论研讨 | 检察风采 | 检察文化 | 青少年维权岗 | 网上举报 | 检察门户网站群
当前位置:首页>>本院简介
本院简介
时间:2010-07-21  作者:  新闻来源:浙江定海  【字号: | |

 

    定海区是中国千岛城市——舟山市的政治、经济、文化中心,身居东海,位于长江口与杭州湾的交汇处。全区总人口38余万人,辖39街道,共有大小岛屿128个,总面积1444平方公里,其中陆地面积568.8平方公里,海域面积875.2平方公里,拥有海岸线400多公里,属我国南北海运和远东国际航线之要冲,是长江流域对外开放的海上门户和通道。这是一座有着1200多年悠久历史的文化名城,河姆渡文化、良渚文化源远流长;这是一座英雄之城,鸦片战争定海保卫战壮烈激跃,斐声中外;这里英才荟萃、名人辈出,近代以来曾出过朱葆三、刘鸿生、董浩云、三毛等近百位名人,是原全国人大常委会委员长乔石、已故全国政协副主席安子介、全国政协副主席丁光训、董建华等政界名人的故里。籍人杰地灵之惠风,承抗英先烈之侠骨豪情,如今的海岛古城风光秀美,渔港资源优厚,百业兴旺,人民安居,在新的历史世纪焕发出勃勃生机。

 

  定海区人民检察院就坐落于这片物华天宝、历史文化积淀深厚的蓝土地上。她成立于1954年3月,初名为定海县人民检察署,同年12月更名为定海县人民检察院。文化大革命期间工作中止。1979年4月重新成立。1987年3月,舟山撤地建市,易为现名。办公地址现在定海昌洲大道1600号。现任党组书记、检察长乐志盛,党组成员、副检察长张曙光、应福明、乐红兵。内设纪检组、监察室、政治处、办公室、侦查监督科、公诉科、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、法警大队、职务犯罪预防科、监所检察科、民事行政检察科、控告申诉检察科、检察技术科、行政装备科、案件管理办公室、金塘检察室等十七个科室(局、处)。现有编制81人,实有干警74人,法律本科以上学历干警72人,占94.7%,研究生16人。

 

  多年来,定海区人民检察院紧紧依靠党委和上级检察机关的领导和政府的支持,自觉接受区人大及其常委会的监督和政协的民主监督,围绕全区争当浙江舟山群岛新区建设排头兵的总目标,努力践行“立检为公,执法为民”的检察宗旨,突出“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,以建一流队伍、创一流业绩为目标,开拓创新,锐意进取,各项检察工作均取得了一定成绩,受到了党委政府和上级检察机关的充分肯定。重建以来,院集体及所属部门先后80余次受奖表彰。1989年先后被浙江省人民检察院荣记集体二等功、三等功各1次,1990年被最高人民检察院通令嘉奖,1991年被浙江省人民检察院授予“先进集体”称号,1992年该院反贪局被最高人民检察院授予“先进集体”称号,1999年先后两次分别被省政法委、中共中央宣传部、内务司、司法部、团中央、教育部评为“优秀青少年维权岗争创单位”和“全国未成年人保护先进集体”。2000年以来又先后被评为省“五好检察院”,省、市“先进检察院”,2004年被浙江省委政法委评为“执法为民”先进集体,被浙江省检察院确立为“业务建设示范院”,2006年先后被全国维护妇女权益协调组、最高人民法院、最高人民检察院、团中央等评为全国维护妇女儿童权益贡献奖、全国优秀青少年维权岗,2008年被浙江省检察院评为省级先进基层检察院、2010年4月被舟山市委、市政府评为市级文明单位,并于2010、2011年度连续两次荣获“省级先进基层检察院”称号,2011年更是获得了“全国先进基层检察院”的殊荣,在定海检察史上谱写了一页又一页的光辉篇章。

 

  成绩只能代表过去,在今后的工作中,定海区人民检察院将以政法干警核心价值观教育实践活动为契机,深入贯彻落实科学发展观,以促进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为目标,以提升人民群众满意度为根本,教育引导检察人员践行“忠诚、为民、公正、廉洁”为核心内容的政法干警核心价值观,全面推进检察队伍建设,促进队伍各项法律监督能力的提高,为加快推进新区时代定海现代化建设营造良好的法治环境。







舟山市定海区人民检察院
地址:浙江省舟山市定海区昌州大道1600号
邮编:316000 电话:0580-2566031 技术支持:正义网

浙公网安备 33090202000278号