当前位置:首页>>检察风采
执法为民铸检魂开拓创新争一流—记“全国先进基层检察院”定海区人民检察院
时间:2011-02-28  作者:  新闻来源:  【字号: | |

   近年来,定海区人民检察院始终牢记“立检为公,执法为民”的宗旨,立足海岛实际,坚持走“政治建检、业务立检、文化育检、制度律检、科技强检、创新促检”的工作之路,在各项工作中取得了优异成绩:先后被评为 “省级先进检察院”、省 “执法为民先进集体”、省“廉政文化进机关示范点”、省“打击两抢犯罪”先进集体、“省级卫生先进单位”、“全省检察机关业务建设示范院”和“市级文明单位”等。今年2月,该院从全国3186个基层检察院中脱颖而出,荣膺“全国先进基层检察院”称号。
                  将执法办案的过程转化为矛盾化解的过程
  在抓好对破坏社会稳定、影响政务廉洁等各种刑事犯罪打击的同时,近年来,区人民检察院注重强化源头治理,把矛盾纠纷化解贯穿于执法办案的全过程,力求实现办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。
  年过四十的老王是该院实施检调对接机制的第一位受益者。老王与其二哥因为家庭琐事长期积怨,2009年7月的一天,双方又因家中一些矛盾引发吵架,打斗中老王拿起菜刀砍向二哥夫妇,法医鉴定二哥夫妇均构成轻伤,老王因涉嫌故意伤害罪被移送检察机关审查起诉。受理案件后,承办人员联合司法所、派出所等部门,多次组织双方当事人进行协商,并从情理、法理的角度加以疏导分析,在老王同意一次性赔偿二哥夫妇3万元,兄弟俩握手言和后,检察机关根据案件具体情况对老王作出不起诉的决定。
   “老王这个案子事实清楚,证据确凿,如果走法律程序,两三天就可审查完毕移送法院审判。但考虑到兄弟间以后有什么摩擦,说不定矛盾会升级。所以我们本着情与法的统一为目标调处此案,虽然花了多于正常办案几倍的时间和精力,但是很值得,这也是我们今后办案的努力方向”。与记者交谈中,检察长虞英波说道。
               把执法为民的理念深入到每一名干警心中
  发挥检察职能护民、完善工作机制便民、提高工作能力为民,这是区人民检察院对 “执法为民”的诠释,也是对每一名干警的要求。
  为此,该院始终把人民是否满意作为工作标准,努力改进工作作风,狠抓工作落实。对发生在就业就学、医疗卫生、涉农涉渔等民生领域的犯罪活动做到严肃查办、坚决打击;对涉及农民工、残疾人等社会弱势群体合法权益的案件做到优先办理;深入推进党组成员下访巡访工作,全面加强首办责任、检察长接待、责任倒查等涉检信访工作机制,完善群众点名接访、预约接待制度,不断畅通群众诉求表达渠道;依托乡镇司法综治中心平台,选派骨干干警到各乡镇担任网格联络员;鼓励干警深入基层接近群众,通过一对一联系等形式听民声、解民忧、促和谐。
  此外,该院多次举行“检察开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、社区居民等参观办案工作场所,介绍检察工作职能、性质,并认真听取批评和建议,进一步增强了检察工作的公开性、亲和力和透明度,密切了检民之间的联系。
                      把开拓创新作为推进工作的一剂良方
  附条件不起诉,不起诉人员参加社会公益劳动制度,检警互派挂职,刑事被害人司法救助……近年来,区人民检察院不断推行了一系列提高办案质量和执法效果的创新工作机制,受到了上级领导肯定与好评。
  异地托管,是该院创新社区矫正人员监督管理的一项工作机制。2008年,何某因犯强奸罪被定海区人民法院判处缓刑后未纳入社区矫正造成脱管。在追查原因时办案检察官发现,何某的户籍不在舟山,按相关法律规定应由其户籍所在地来监管。但何某一家人在定海打工已有4年,没有回老家的打算。如果单就责任而言,不把何某纳入定海本地接受社区矫正,完全符合法律规定。但考虑到社区矫正的实效,区检察院便多次向公安机关、社区矫正办提出建议:对户籍在外地的监外执行人员,在本地居住一定年限以上,且有稳定住所的,从实际效果出发,应当交本地司法部门进行社区矫正。此建议得到了相关部门的认可,这一创新做法也填补了社区矫正工作的一项漏洞。
  加强青少年犯罪预防,一直是该院关注的重点。为提高青少年的守法意识,该院突破传统的灌输式的法制教育授课模式,把青年干警作为青少年维权的主力军,利用他们年龄相近、易为青少年所接受的特点,深入校园开展模拟法庭等活动,在潜移默化中为青少年们牢牢建起了一道不敢为、不愿为的“防护墙”。
                    在强化素能中提升队伍形象
  “火车跑得快,全靠车头带”。领导班子是队伍建设的核心,该院注重发挥班子成员的 “领头雁”作用,大力倡导努力学习、真抓实干、团结和谐、民主集中、以身作则和清正廉洁“六种氛围”,切实增强领导班子的凝聚力、感召力和战斗力,从而使干警和四套班子对院党组的满意率均达 100%,干警队伍连续10年保持零违纪,1名干警还荣获全省检察机关践行检察职业道德先进典型称号并被评为全省“十大优秀检察官”。
  同时,该院坚持素质兴检,积极搭建 “每周一学习、每月一讲坛、每季一竞赛、每年一调研”等“四个一”学习平台,以理论调研、案件研讨、信息宣传、网络舆情评引四支队伍为主导,开展全员素能培训,深化岗位练兵和技能训练,创设学习引导机制,推行“师徒结对”、案件研讨等制度,着力提高业务能力和水平。去年7名干警在全市岗位竞赛中获奖,1名干警在国家统一司法考试中成绩列全市第一。
  “全国先进基层检察院,这是我们建院以来的一个顶点,但绝不是终点,只有站在更高的起点,主动适应新时代新形势的要求,才能推动检察队伍建设迈向更高层次、更高水平。 ”虞英波的一席话道出了全院干警的共同心声。(包涵丹 虞丹阳)