当前位置:首页>>法律监督
定海区检察院通过行政执法监督促城区个体商铺规范经营集中整治
时间:2015-04-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |

定海区检察院通过行政执法监督促城区个体商铺规范经营集中整治

 

近期,我院就定海城区格子铺、美甲店等个体商铺普遍存在的销售不符合规定商品的现象,向市场监督管理部门启动行政执法监督程序,促成该部门开展集中排查整治行动,及时处理了一批违规经营行为。

今年3月,我院工作人员在走访定海城区个体商铺中,发现部分格子铺、美甲店等在销售未经检验及审批的国外化妆品、未经备案登记的医疗器械、未经检疫的植物作物、没有安全质量标志的零食或进口食品等,部分经营户自行无证生产加工糕点类食品,并通过微信等网络平台对外销售,不仅损害广大消费者的利益,且存在人身健康安全隐患,遂向主管部门舟山市市场监督管理局定海分局制发检察建议,提出加强监督检查、完善工作机制、强化宣传引导等建议。

收到检察建议书后,该局高度重视,召开专题会议研究制定整治方案,并于4月中旬开展了集中整治行动。一是开展“拉网式”排查。经调查摸底后,对定海中大街、西大街、东海东路等60余家个体商铺开展全面检查,立案查处销售过期、无生产日期和涂改生产日期的化妆品经营户1家、无证无照销售医疗器械经营户5家,对10余家情节轻微的经营户予以行政指导,责令整改。二是建立长效监管机制。召集个体经营户开展法律知识培训,并通过美容美发、食品经营等行业协会加强自律管理,引导经营户树立诚信守法意识。强化与卫计、农林等部门的沟通协调,形成监管合力。及时组织 “回头看”活动,坚决查处未整改到位或继续从事违法经营的行为。三是加强网络经营监管。针对无证生产加工、网络平台销售糕饼等食品现象,协同相关部门加大网络监管力度,并做好消费警示信息发布工作,努力创造安全放心的消费环境。