当前位置:首页>>反腐预防
定海区检察院以预防示范点为抓手深入推进金塘功能区职务犯罪预防品牌建设
时间:2015-02-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |

定海区检察院以预防示范点为抓手深入

推进金塘功能区职务犯罪预防品牌建设

 

近年来,定海区检察院充分发挥典型引领作用,通过建立三个示范点、打造三个品牌,以点带面深入推进金塘功能区职务犯罪预防工作。 

一是建立渔农村社区预防示范点,打造基层廉政文化品牌。针对近年来渔农村工程项目建设多、干部素质参差不齐、职务犯罪易发的现状,在人口比较密集、工程相对集中、社会矛盾多发、文化基础良好的金塘柳行社区成立我市首家“渔农村干部警示教育基地”,以一道廉政文化廊、一组法制宣传栏、一处清风谈心亭、一堂预防专题讲座、一部警示教育片、一本农村干部百问书、一份廉洁责任状、一册心得体会集“八个一”形式,积极打造渔农村特色廉政文化品牌。目前,已面向金塘功能区广大渔农村干部开展相关警示教育活动5场次,受教育人数百余人。

二是建立重大实事项目预防示范点,打造海岛工程预防品牌。针对一批政府重大实事工程项目落户金塘功能区,将投资金额大、建设工期长的金塘北部区域开发建设项目作为工程预防示范点,通过播放廉政专题片、剖析典型案例、预防专项督导等形式,及时为施工、建设、监理等参建单位打上“预防针”,通过项目决策介入、工程变更审查、实地走访调查等实时为工程项目筑牢“防火墙”。共深入施工现场开展预防调查38次,审查工程变更12次。该工程自2009年开工建设以来,未发生一起违纪违法行为,预防系列做法得到金塘管委会主要领导的高度肯定。

三是建立行政审批预防示范点,打造重点领域廉洁从政品牌。随着金塘功能区承接715项市、区下放的行政审批事项,在金塘综合服务中心设立示范点,通过重点审批事项网络链接、行贿人档案快捷查询、廉政风险隐患排查等措施先后对投资上百亿的大浦口保税物流港区、北部区域开发、旧城改造等一批重点工程项目的行政审批和招投标环节进行专项监督25次,从人员、程序、业主单位、招标代理机构方面等排查出廉政风险24条,并针对性地制定了规范流程、联合踏勘、联动管理等20余条应对措施。同时加大预防宣传,在综合服务中心网站开辟预防专栏,重点宣传反腐倡廉方针政策、法律法规以及典型案例等,增强警示教育效果。