网站检索 关键字 设为首页 | 加入收藏
首页 | 检察要闻 | 本院动态 | 案件聚焦 | 法律监督 | 反腐预防 | 理论研讨 | 检察风采 | 检察文化 | 青少年维权岗 | 网上举报 | 检察门户网站群
当前位置:首页>>本院动态
全市刑事案件认罪认罚从宽处理机制工作交流会在定海区检察院召开
时间:2018-01-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |

全市刑事案件认罪认罚从宽处理机制

工作交流会在定海区检察院召开

 

1130上午,全市刑事案件认罪认罚从宽处理机制工作交流会在我院召开,市检察院党组副书记、副检察长王良军及市中院、市公安局、定海区公检法相关领导、部门负责人参加会议。会上,我院介绍了认罪认罚从宽处理机制试点工作开展情况,参会人员就机制完善、工作成效、存在问题等方面作了深入交流和探讨。王良军副检察长指出,认罪认罚从宽处理是以审判为中心的诉讼制度改革的重要内容,要围绕三个关键点来扎实有序推进:

一是尽快达成“一个共识”,深化贯彻落实。认罪认罚从宽处理是党的十八届四中全会布置的一项改革任务,具有提高刑事诉讼效率、健全刑事诉讼结构、完善刑事诉讼程序、推动刑事诉讼改革的重要意义,全市公检法部门应统一思想,提高重视,共同推进这项工作在舟落地生根。要把握好工作推进尺度,坚持从快但不能降低案件质量,坚持从宽但不能放纵犯罪,结合实际加大探索力度,总结形成有舟山特色、适合在全省推广的经验做法,确保试点工作取得实实在在成效。

二是牢固树立“两个导向”,完善运行机制。坚持问题导向,针对工作推进中暴露的问题短板,健全完善适用范围、量刑建议、辩护人到场等办案程序和工作机制,强化制度保障。坚持效果导向,在减轻办案人员工作压力方面做好减法,通过简易程序简化流程,实现简案快办、繁案精办。在保障当事人合法权益方面做好加法,通过量刑建议精准化、办案流程规范化,让当事人真切感受到司法温度,增强人民群众的司法获得感。

三是切实加强“三家配合”,形成工作合力。公检法三家在市区两级层面要加强协作配合,分析研判工作中遇到的新问题和新情况,共同协商、指导试点单位认真做好认罪认罚从宽处理工作。要以制度形式明确各部门的工作职责,对存在问题通过任务分解逐项解决、及时总结,进一步提高办案质效,开创良好的工作格局。

 

 

 

 

                                (办公室  陈宇)

 

 

 

 

 

 

 

简讯二则:

1、在1128日至29日举行的全市检察机关未检业务竞赛中,我院杨群永同志发挥出色,荣获“未检业务优胜个人”称号。

2、近日,我院陈宇同志撰写的《走心的检察官,为幼苗撑起绿色保护伞》一文荣获全省检察机关“践行绿色司法故事汇”优秀奖。

 

 

 

 

 







舟山市定海区人民检察院
地址:浙江省舟山市定海区昌州大道1600号
邮编:316000 电话:0580-2566031 技术支持:正义网

浙公网安备 33090202000278号